mortalezz (mortalezz) wrote,
mortalezz
mortalezz

Categories:
  • Mood:

Portmeirion

Итак, высадившись в Минффорде, я потопал в загадочный Портмерион. Про Портмерион в русских энторнетах информации очень мало. Точнее, ее навалом - но про какую-то крутую посуду. Вы же понимаете, посуда меня интересует в последнюю очередь.

Портмерион - самое посещаемое место Северного Уэльса. Вот так вот, даже замки не столь популярны. Портмерион посещают аж 250000 туристов в год. Ну, кто-то скажет, подумаешь, в Блэкпуле шесть миллионов туристов в год, в Йорке пять. Да, но учтите, Уэльс крохотный, там всего-то населения 3 миллиона человек (и все в шляпах, как один, ага). 



1. От станции до Портмериона топать мили три. Дорога живописная, но ничего не говорит о том, что я иду в самое популярное место Северного Уэльса. Массового паломничества не видать. Да вообще, ни одной машины.
Photobucket

2. Хорошо наверное, в таком домике жить. С видом на Сноудон, и эстуарий Двирида.
Photobucket

3. Но прежде чем спуститься в Портмерион, обязательно надо остановиться в этом фальшивом замке. Это Castell Deudraeth. Восстановлен из руин в 2001 году. Почему здесь нужно сделать остановку? А здесь есть ресторан, пообедав в котором можно получить бесплатный талон на посещение Портмериона. Ах,  не упомянул что вход в Портмерион платный? Аж 7.50 фунтов.
Photobucket

4. Так что не остановиться на обед просто нельзя. Впрочем, нареканий нет, кормят тут отменно.
Photobucket

5. Выйдя из замка, я было последовал по указателям, но меня окликнул какой-то валлийский садовник. Он обьяснил мне, что указатели - это для  лохов автотранспорта, а мне нужно обойти теннисный корт и козьей тропкой спуститься к Портмериону. Так будет вдвое короче. Так и сделал. Валлийским садовникам надо верить. На входе в Портмерион уже чуется, что место необычное.
Photobucket

6. Что такое Портмерион в своей сути? Это фолли (folly). Более того, некоторые люди склонны считать что Портмерион - Greatest folly in Western World. Архитектурный термин фолли означает сооружение, не несущее практического функционала, построенное преимущественно в декоративных целях, вычурное, необычное. Например, здание-ананас в Данблейне. Или "Ласточкино Гнездо" в Ялте. Или Адмиралтейство в Царском Селе. Вот только Портмерион представляет из себя целую фолли-деревню под открытым небом.
Photobucket

7. Автор всего этого архитектурного непотребства - Сэр Клаф Вильямс-Эллис. В 1925 году он купил поместье Абер Ла у своего дядюшки, переименовал его в Портмерион (Герейнт произносит Портмарион), и развернул тут свои архитектурные замыслы. Стройка продолжалась до 1975 года. А в 1978 году Вильямс-Эллис скончался. Теперь тут всем управляют его потомки.  
Photobucket

8. В Портмерионе царствуют средизомноморские мотивы. В частности, автор не скрывал своего восхищения городом Портофино.
Photobucket

9.
Photobucket

10.
Photobucket

11.
Photobucket

12. Портмерион очень быстро стал престижнейшим курортом (и является им по сей день). В Портмерионе останавливались такие личности как Принц Чарльз, Грегори Пек, Ингрид Бергман, Пол Маккартни, Стивен Фрай, Хью Лори, и даже Король Зог Албанский (ну что за имя!).
Photobucket

13.
Photobucket

14.
Photobucket

15.
Photobucket

16. Яхта слева - на самом деле никакая не яхта.
Photobucket

17. Это просто еще один архитектурный прикол от Сэра. У него была яхта, любимая. Сгорела. Вот он ее и воссоздал таким образом.
Photobucket

18. Так как я в итоге остановился в замке наверху - имел право даже воспользоваться этим бассейном. Прямо как какой-нить Зог Албанский. 
Photobucket

19.
Photobucket

20. 
Photobucket

21.
Photobucket

22. Вернулся в замок посмотреть футбол Англия-Германия. Номер поразил роскошью и простором. Джакузи и белый халат прилагаются. Приятный бонус - балкон для курения.
Photobucket

23. 
Photobucket

24. А после футбола я опять спустился в Портмерион, пофоткать под палящим валлийским солнцем.
Photobucket

25.
Photobucket

26. 
Photobucket

27.
Photobucket

28. А еще Портмерион знаменит тем, что он является сьемочной площадкой культового британского сериала Prisoner, шедшего на экранах в 1967 году. По сюжету, главного героя, бывшего британского шпиона, насильно держат в Портмерионе, и пытаются разузнать, почему он оставил Секретную Службу. Впрочем в фильме до финальных титров не разглашается, где происходит действие, а Портмерион называется просто  The Village. Ну а после 17-й серии в Портмерион началось паломничество фанатов, продолжающееся и в наши дни.
Photobucket

29.
Photobucket

30. 
Photobucket

31.
Photobucket

32.
Photobucket

33. А это вот эстуарий реки Двиридд. По утрам здесь все залито водой.
Photobucket

34. 
Photobucket

35. 
Photobucket

Ну а что посуда? А ничего. Посуду вообще не тут делают. Ее делают далеко отсюда, в английском Сток-он-Тренте. Просто фирма принадлежит дочери Клафа, Сюзан. Заюзала легендарное имя, вот и все. 
Tags: мои фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments